课程简介

自评报告

说课PPT
说课录像

课程录像

在线交流
 

 

 

    承德石油高等专科学校始于1903年在天津创办的“北洋工艺学堂”,是我国兴办最早的高等工业职业院校之一。学校1952年开始主要面向石油工业服务,1958年迁至河北省承德市。现为中央与地方共建、以河北省人民政府管理为主。1997年成为教育部全国示范性高等工程专科重点建设学校,2010年被评为国家示范性高等职业院校优秀建设单位。
    热能工程系是承德石油高等专科学校具有悠久历史的系部之一,他创办于1954年,现有教职工31名,其中副教授5人、高级实验师1人、高级工程师1人、讲师13人、工程师4人、政工师2人、助教4人、高级技工1人,外聘任课教授10人。现有热能工程教研室、热工仪表及自动化教研室、智能建筑教研室、制冷与空调教研室、油气储运教研室、 热工系实验中心、热工技术研究所等七个基层单位。共设有热能工程技术、热工过程自动化技术、制冷与空调、油气储运、智能建筑控制工程等五个专业。其中, 热能工程技术专业于一九九八年被国家教育部列为产学结合教育改革试点专业。
    热工仪表及自动化是一门有着广泛社会需求和技术基础的综合性技术学科,其水平是一个国家技术先进程度、生产力发达程度与生产关系相适应程度的标志。近年来,由于自动化技术的迅猛发展,特别是计算机控制技术、网络通信技术的发展,自动化技术不仅仅限于生产过程,而且已被广泛地应用于生产工艺、设备、管理与控制等各个领域,对于从事热力生产、石油化工、油气储运、机械等方面的技术人员,必须要学习和掌握自动化仪表方面的知识。因此,《热工仪表及自动化》课程是热工过程自动化技术、热能工程技术、制冷与空调、油气储运、智能建筑控制工程等五个专业非常重要的一门专业课,它不仅为学生毕业后的工作提供充分的理论准备,也为今后解决工程实际问题和参加科学研究打下坚实的基础 。
    《热工仪表及自动化》课程主要讲述自动控制基本概念和基本理论、控制仪表的使用操作、热力过程自控系统的组成、热力设备结构和运行特点与自动化之间的关系。课程由热工测量和仪表、自动控制原理、过程控制系统三部分组成,可根据专业方向不同,教学课时不同,在教学内容上有所侧重。 
    本课程在热工系已开设多年,课程建设一直在进行。在教研、科研和课程建设过程中,我们积累了丰富的教学资料和授课经验,并逐渐形成了一只老中青结合的教学队伍,教学效果良好。

 

精彩图片
友情链接


制作与维护:承德石油高等专科学校 热能工程系