首页

课程简介

 
课程负责人

    高等数学课程是我校高职高专各专业必修的一门重要的基础课程。高等数学课程建设受到了历任校系领导和广大师生的关注。我校高等数学的课程建设,于1991年制定出了首轮《高等数学课程建设规划》,经过多年的努力,使高等数学课程建设走过了规划——实践——评估——再规划——再实践4个循环,认识到高职高专高等数学课程建设应包括四大操作环节(制定《课程建设规划》、具体落实《规划》、定期课程评估、再定新的课程建设规划),五大建设内容(师资队伍建设是课程建设的核心、教学质量的不断提高是课程建设的根本目的、教学条件的建设是课程建设的重要前提、教学改革是课程建设的催化剂、教书育人是高等数学课程教学过程中的一项重要工作)及两个确实保证(要确保及时总结、要确保重大教学课题重点突破)。围绕我校“国家级”试点专业的教学改革,对高等数学课程内容与课程体系进行了以培养应用性人才为目的,以提高教育教学质量为目标的教育教学改革,并取得了较为突出的成绩。主要表现为:

    一、主编出版了《高等数学》(第一、二、三版)、《高等数学训练教程》(第一、二、三版)、《高等数学练习册》、《高等数学(第三版)练习册》《高等数学助学课件(光盘)》、《高等数学学习系统(光盘)》、《高等数学电子教案(光盘)》、《经济数学基础》、《工程数学》、《微积分与线性代数》等高等数学系列教材14本和配套光盘6张,其中有10本(张)列入教育部或国家级规划教材,主编的教育部高职高专规划教材《高等数学》获教育部全国普通高等学校优秀教材一等奖。

    二、调动了数学教师积极参加教研、科研活动的积极性,几年来发表教科研论文四十余篇,获得校级以上教科研奖励 10 项。

    三、组织并指导的大学生数学建模队 2队(6人次)获全国一等奖、12队(36人次)获全国二等奖、18队(54人次) 获省一等奖、 36队(108人次)获省二等奖,在同类学校中居于前列。

    四、建成了一支坚持四项基本原则,爱岗敬业、学术水平高、教学能力强、教学质量好的的高等数学教学骨干队伍;有校级学术带头人一名、校级骨干教师一名、校级优秀双师型教师二名、校级优秀青年教师一名。其中1人次获省级教学名师、3人次获校级优秀教学质量奖。

    五、高等数学课程被评为学校第一门校级优秀课程、河北省第一批省级优秀课程;高等数学教研室被评为学校第一个优良教风教研室、并连续13年被评为校级先进集体。
    高等数学课程教学质量长期稳定在较高水平上,受到了领导及广大师生的一致好评。

高等数学国家级精品课程申报书
课程组成员
整体素质

高职高专高等数学课程

立体化教学包简介

教学文件
教学计划

高等数学答疑安排

与任课教师联系方式

教学录像
教材使用
教学参考文献
教材建设
教改教研
课程特色
获奖情况
获奖证书
教学评价
专题讲座
高等数学试卷
数学模型案例库
高等数学试题库
高等数学网络课程
高等数学学习系统
高等数学助学课件
高等数学电子教案
高等数学在线答疑
高等数学学习手册
高等数学应用案例库
 

建议使用IE6.0以上 800X600以上分辨率浏览
制作维护:承德石油高等专科学校数理系 © 2012.1
2