网站首页 |  自评报告 |  课程设计和教学内容 |  教学队伍 |  教学方法与手段 |  教学条件 |  教学效果 |  课程特色 |  政策支持 |  录像资料 |  网络资源 |  在线交流
  快速链接

   课程特色

   自评报告
   查 看  下 载

   课程说课
   说课PPT  文字资料  说课录像

   课程录像

   网络资源

   学习资源

   交流论坛
  课程概述

    《大学英语》是我校各个专业的重要基础课程和必修课程。该课程是学校成立以来开设时间最长、覆盖面最广的重要基础课程之一,它肩负着提高学生英语交际能力、培养学生基本职业素质的重任,是职业教育体系中一门重要的人文素质课与技能课。本课程共分三个学期开设,共计168课时。
     确定了“以培养学生职业英语应用能力”为主线的课程教改理念;形成了以英语的基础实用知识体系和英语的职业实用知识体系作为英语教学内容体系;构建了“以听说为主导”、“以实训为主导”、“以学生语言应用为主导”的高职实用英语“三主导“应用型课程模式。
     课程建设的原则是以教学内容改革为主要内容,以教学手段、教学方法和教学手段考试方法的改革为突破口,以教学质量的提高为目的,以建设国家精品课为目标。 课程建设的实质包括五大建设内容:师资队伍建设是课程建设的核心;课程设计是课程建设的基础;教学质量的提高是课程建设的目的;教学条件是课程建设的保障;教学改革和教学研究是课程建设的催化剂。
  课程特色

    1、“三主导”教学模式是课程建设的特色。
    “三主导”是指“以听说为主导”、“以实训为主导”、“以学生语言应用为主导”的高职英语的应用型课程教学模式。
随着高职生源的变化和我校教学实际,经过多年的教学改革与教学实践,课题组构建了以应用为主导的互动应用型课程模式。
    1)“以听说为主导”的语言应用能力培养。在培养学生听、说、读、写、译五种语言技能的同时,特别强调学生英语听说技能的实践与训练。
    2)“以实训为主导“的实践体系。高职英语定位为技能训练课程。教学实践中围绕听说读写译五大基本技能,围绕学生目标岗位群所需要的职业英语技能,设计实训教学项目和教学内容。
    3)“以学生语言应用为主导“的学与用系统。使学生从被动的知识的接受者转变为语言实践的参与者和语言活动的主体,提升学生的英语实用应用能力。
    2、教材建设
    课题组遵循“实用为主,够用为度”的原则,结合学生日常交际功能、涉外活动和涉外业务交际功能的要求,从职业性和实用性出发,进行了一系列职场英语教材建设。
    课程负责人崔秀敏主编的《职场日常交际》、《职场情景交际》《职场业务交际》2009年由大连理工大学……  

版权所有:承德石油高等专科学校大学英语课程组
CopyRight© 2006 - 2017 All Rights Reserved!