实事求是自评
精益求精建设
 
 



☆ 课程特色


层次主线
课程导学
创新方法
 

    1.探索并开创了基于层次主线模型的课程建设新模式 探索并开创基于层次主线模型的课程建设新模式,沿着由内向外的层次主线进行课程建设,主线由内向外依次是“人才培养目标”→“知识结构与能力结构”→“教学大纲”→“样本教案”,形成了教学大纲、样本教案、电子教案、教材、多媒体课件和教学网站等课程建设成果。 

    2.建立课堂教学样本教案 样本教案是课题组集体智慧和经验结晶,是整个课程建设的核心和灵魂,是贯穿整个课程建设最外层的主线。样本教案的制作对于教学质量的提高具有非常重要的作用,集思广益,通过使用样本教案,教学质量和教学水平得到了大幅度提高。 

    3.课程导学和知识点导学 在教学过程中,“淡化语法,强调应用”,在每一个知识点加入“导学”, 其目的是在学习新知识之前,引导学生认识学习的目的、学习的重点,并通过实例让他们对新知识的功能、方法和程序运行结果有一个感性认识,使学习目标更明确,学习更有针对性,更高效地掌握知识,培养解决问题的能力。 

    4.由简单到复杂进而培养综合设计能力的教学结构再设计 按照由简单到复杂进进行教学结构再设计,从最简单的问题入手,通过编写、运行程序来了解语言的规定和程序设计的方法。通过由简到难的实例来较全面地讲解语法、规则、算法及设计思想。通过应用所学知识,对综合应用案例进行分析设计,培养学生解决实际问题能力。 

    5.信息技术手段在教学中的应用改革了教育教学方式,取得了良好的教学效果 信息技术手段在教学中的应用改革了教育教学方式,将助学课件、电子教案和学习网站有机结合起来。电子教案是配合样本教案,在多媒体教室中使用的由PowPoint工具和VBA技术制作的教案。助学课件是针对课程的知识点设计开发的软件,是电子教案的有机补充,也是教学网站的重要资源。助学网站内容丰富,为学生培养良好的学习习惯和自主学习的能力提供一个新的平台,也为课程的进一步改革提供了一个新的平台。



    
课程简介

    《C语言程序设计》是计算机系各专业的必修课程,也是我校非计算机专业开设的程序设计课程之一。作为计算机类的专业基础课,目的是使学生掌握程序设计的基本方法并逐步形成正确的程序设计思想,能够熟练地使用C语言进行程序设计并具备调试程序的能力,为后继课程及其他程序设计课程的学习和应用打下基础。 于2003年将《C语言程序设计》课程确定为系级重点建设课程,并于2004年被学校批准为校级重点建设课程。通过近几年来的努力工作,开创了基于层次主线模型的课程建设新模式 ,详细修订了教学大纲,细化了教学内容;设计编写了课堂教学样本教案、实验教案、课程设计样本和试卷库,使教学过程更加规范;2004年通过了学校的阶段验收,2005年获得河北省省级精品课程,2006年获得国家级精品课程,精品课程建设的成果为教学质量的提高和课程建设的全面开展打下了良好的基础。

 

☆ 课程设置

☆ 理论教学内容
☆ 实验课程内容
☆ 教学内容组织安排

 

课程录像

☆ 课程录像
☆ 说课录像
☆ 说课课件
       
 

 ☆ 教学团队

  ☆课程负责人
☆师资结构与整体素质
☆教学思想与教学改革
☆教研成果
☆科研成果
☆ 教学方法
  ☆教学设计   ☆教学方法
☆教学手段   ☆网络环境
  ☆ 教学条件
  ☆ 教材建设
☆ 实践教学条件
☆ 网络教学环境
 

 ☆ 教学资源与助学网站

   ☆ 网上助学课件
   ☆ 网上答疑
   ☆ 网上自测
   ☆ 实验指导网站
   ☆ VBA-自动试卷生成系统