|首页|校园速递|学习园地|报告讲话|重要文献|思政工作|师德建设|文明建设|宣传管理|校报在线|图片校园|统战工作|文化建设|
2017年9月25日 星期一
 
   
   
   
   
 
 ─┨文章列表┠┨文章内容┠──────────────┨相关文章┠─
 
 
 
 
 
关于加强报告会、讲座、新媒体等意识形态阵地管理的实施办法
 
    中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和教育部党组《关于加强和改进新形势下高等学校哲学社会科学课堂教学、报告会、研讨会、讲座、论坛、网络和接受境外基金资助等管理的意见》对完善宣传思想阵地管理制度方面提出了明确要求。为贯彻落实文件精神,结合我校工作实际,特制定本办法:
    一、本办法规定的报告会、讲座主要指哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等。
    二、各报告会、研讨会、讲座、论坛等必须严格按照“谁主办、谁负责;谁审批、谁监督”的原则,切实落实报告会、研讨会、讲座、论坛一会一报制度,由学校党委统一管理,党政齐抓共管,分管领导及主办单位具体负责,党委宣传部门审批,对场地、人员、内容等各个环节严格把关。
    三、各单位组织报告会、研讨会、讲座、论坛等,必须树立政治意识、大局意识、责任意识,时刻保持头脑清醒,强化管理,确保坚持正确的政治导向,使其成为宣传科学理论、传播先进文化、弘扬社会正气、促进学术繁荣的阵地。不得为违反四项基本原则、违反党的路线方针政策的错误观点提供讲台和传播渠道。
    四、各单位举办报告会、研讨会、讲座、论坛,实行分级分类归口管理,严格履行申报审批手续。
    1、全校各单位举办的报告会、研讨会、讲座、论坛等,须按照学校《学术讲座管理办法》,由主办单位提出申请(校级学生组织举办的活动主办单位为校团委),经科技发展与校企合作处、党群工作部审批后方可举行。
    2、有境外(含港、澳、台地区)学者参加的报告会、研讨会、讲座、论坛,须同时经国际交流办公室审批。
    3、主办者要如实填写《哲学社会科学讲座审批表》,至少提前5个工作日报请相关部门审批,未经批准一律不得举办。
    五、我校教师应邀到校外担任哲学社会科学报告会、研讨会、讲座报告人,必须经过所在单位党政负责人批准,如实填写《赴校外哲学社会科学讲座审批表》,并提交讲稿、课件,报党群工作部审批备案。各单位党政负责人要对获批的报告人提出明确的政治纪律要求。
    六、各单位要加强对报告会、研讨会、讲座、论坛等的管理,对未经批准而举办的报告会、研讨会、讲座,一经查实,要对主办者所在单位主要负责人提出批评;对因疏于管理造成不良社会政治影响的,要追究责任,严肃处理。
    七、加强和改进接受境外基金资助管理。学校师生在接受境外基金资助时,要考察清楚境外的合作对象、合作内容、资金来源和协议内容等事项,不得接受来历不明的境外基金资助。所有涉外科研合作和国际学术交流活动须经科技发展与校企合作处、国际交流办公室、党群工作部审批。
    八、加强思想政治理论课主阵地管理。党群工作部、教务处、人事处、学校发展与教学督导办公室、思想政治教学部等相关部门要严格执行教育教学管理的各项制度,加强教师选聘、培训与考核,加强课堂教学管理,规范教材选用,严把思想政治理论课政治关和质量关。
    九、加强宣传阵地管理。各单位要落实学校《关于加强意识形态工作的实施意见》、《宣传文化管理办法》、《关于进一步加强校园网管理的意见》等有关规定,加强对校园网、宣传栏、电子屏、出版物、新媒体、广告的管理,规范各种校园宣传活动。学校将定期对意识形态阵地进行审查。
    1、电子屏:按照归口管理与统一监管相结合的原则,由党群工作部统一监管。除学校统一安排外,各单位发布信息前须填写《电子屏信息发布审批表》,经单位主管领导审核后,连同信息电子版报送至归口管理单位审核发布,涉及意识形态内容需报党群工作部审批。电子显示屏管理单位须指定专人负责信息发布工作,做到“专人专报,责任到人。”
    2、广告:校外任何单位或个人未经批准,不得在校内进行任何形式的广告宣传活动。校内单位引荐,须提前2个工作日填写《校园广告宣传审批表》,向安全工作处和党群工作部提出申请,批准后方可实施。运动会、迎新等赞助广告由相关单位联系协调,并报党群工作部、安全工作处备案。
    3、校园网:学校网站主页内网信息的审核、发布与更新由职能处室负责,各处级单位网站信息的审核、发布与更新由网站主办单位负责。各单位拟建网站或专题网站时需先提出申请,由本单位主管领导签字并加盖公章后,由党群工作部审批并备案。网络中心为各单位网站统一开设域名和空间,并实行集中监督管理。
    4、出版物和新媒体:所有以学校名义和学校各二级单位,或以工会、共青团、学生会、学生社团、学生班级等群众组织名义创办的出版物、微博、微信、易信、人人、QQ等新媒体平台应严格按照国家出版物和互联网管理的相关规定,填写《校内出版物备案登记表》和《新媒体备案登记表》,及时到党群工作部审批备案,确保校园媒体安全运行,传播正能量。
    十、本办法自发布之日起施行。


点击下载关于意识形态阵地管理的实施办法

 
提交日期:2017年4月26日 阅读次数:267
 
 
 
相关文章7篇
  • 党委书记王纪安在2017年意识形态与宣传思想文化工作会议上的讲话
  •  (2017/5/2)
  • 2017年意识形态与宣传思想文化会议材料
  •  (2017/4/26)
  • 学校党委研究进一步做好党委意识形态工作责任制贯彻落实工作
  •  (2016/6/13)
  • 2016年宣传思想文化与意识形态工作会议材料
  •  (2016/4/8)
  • 党委书记王纪安在2016年学校宣传思想文化意识形态工作会议暨“两学一做”动员会上的讲话
  •  (2016/4/7)
  • 高校意识形态
  •  (2015/3/27)
  • 意识形态学习资料
  •  (2014/3/14)