|首页|校园速递|学习园地|报告讲话|重要文献|思政工作|师德建设|文明建设|宣传管理|校报在线|图片校园|统战工作|文化建设|
2017年9月23日 星期六
 
   
   
   
   
 
 ─┨文章列表┠┨文章内容┠──────────────┨相关文章┠─
 
 
 
 
 
王书记在《师德规范》学习报告会上的讲话
 
深入学习《师德规范》,努力做师德高尚的教育工作者
——在全校《师德规范》学习报告会上的讲话
党委书记  王纪安教授

各位老师,同志们:
    今天我们召开全校性的师德报告会,这既是一次全校教研活动,也是一次全校师资培训活动,更是一次全校思想政治教育活动。本周二,学校党委和理论学习中心组已先期专门学习了这个规范,并对我校师德建设提出要求。《高等学校教师职业道德规范》是由教育部和中国教科文卫体工会全国委员会颁布的,这个规范对各个高等学校,对我们每一位教师、干部、职工都很重要,是思想指南,更是行动指南。《师德规范》概括地说是二十四个字:爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会和为人师表,从几个层面对高等学校教师职业道德提出了规范和要求。
    各位教育工作者,特别是教师,服务对象是人,工作目标在于育人,其一切言行都对学生产生着强烈的影响。教师的地位、作用和职业特点,决定了教师必须具备较高的素质,不仅要“术业有专攻”,而且要“身为世范,为人师表”。师德,是教育工作者的灵魂,也是教师被冠以“人类灵魂工程师”称谓的根本。师德是高于一般社会公众道德水准的职业道德。纵观人类道德史,师德总是处在当时社会道德的最高水准上。孔子曾用“有教无类”、“学而不厌,诲人不倦”来描述他理想中教师应该具备的职业道德,并以身作则,以自己的实际行动诠释了教师的道德含义,被后世奉为“万世师表”,他所开创的教师职业道德规范也为历代不断继承和丰富。胡锦涛总书记2007年8月在全国优秀教师代表座谈会上发表的讲话中更进一步指出:“高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。”这些论述充分揭示了教师职业道德“以身立教”的共同特点。师德就是文化,就是以文化人。作为一名教师,首先应该是一个热爱生活的人,一个心中充满阳光的人,一个道德高尚的人。十年前我曾代表学校明确提出,教师职工要爱学校、爱岗位、爱学生。其中爱学生最重要,这种爱,是师生之间的一种人格上的平等,相互尊重、相互关心、相互学习。老师要关注他们的举动,观察他们的言行,了解他们的心理动态,用心去爱他们,关心他们。用心爱学生,就不会有不利于学生健康成长的言行;用心爱学生,就不会做有损学生利益的事情;用心爱学生,就不会拒绝学生的合理要求。在课堂,在课下,在机关和后勤服务岗位,爱如春风细雨,潜移默化滋润着学生们的心灵。许许多多的一线教师、干部职工终其一生,没有可歌可泣的动人事迹,也没有感天动地的典型案例,但无数平凡日子里一个温暖的微笑,一个关爱的眼神,学生面对挫折时不失时机的鼓励,学生面对成功时饱含善意的提醒,点点滴滴都折射出教育博大的爱。另外,师德还表现在热爱自己的职业,尊重自己的选择。既然选择了教师这个职业,就应当热爱这份职业,尊重这份职业。在教育教学工作中,总会遇到这样那样的事情,有委屈有忙碌有琐碎,甚至有时觉得有些工作没有意义,感觉有些痛苦,但是,我们面对的不只是自己的一份工作,还有学校的大局,乃至整个社会的教育责任。一种平静积极的心态会让内心和谐,自我减压,轻松对待。当前,教师在传播人类文明、启迪人类智慧、塑造人类灵魂、开发人力资源、弘扬民族精神方面发挥着重要的、不可替代的作用,是社会主义事业建设者和接班人的培育者,是青少年成长的引路人。教师不但要用丰富学识教人,更要用高尚品格育人;不但要通过语言传授知识,更要用自己的高尚品格去提升学生的品格,影响学生的心灵,使之成为有理想、有道德、有知识、守纪律的一代新人。
    师德规范是以德治教的根本体现。师德规范指引着教师职业道德习惯的养成方向,并作为教师自律和外界他律的尺度,对教师的行为产生着广泛的影响。所以,教师职业道德规范虽然不具有法律的强制力,但它作为一种行业的操守规范,对教师仍然具有约束力。一方面,当一个人选择从事教师职业的时候,他就自愿选择了接受这一规范的约束。他在教育教学中的一言一行,都要体现出规范所确定的精神和原则。尽管教师的个人能力有高下之分,但师德规范则成为每一个教师职业道德习惯的养成方向和终极目标。另一方面,教师职业道德规范已成了外界评价教师职业操守状况的“标尺”,学校、学生对教师的师德考核,就是以教师对师德规范的践行情况作为依据的。
    我校高度重视师德建设工作,2005年确定为学校师德建设年,出台了《师德建设三年规划》,启动了师德先进个人和“我最喜爱的老师”的评选,这些活动一直延续至今,每年的教师节都要对评选出的师德先进个人和“我最喜爱的老师”进行表彰。2006年,学校荣获“全国师德建设先进集体”荣誉称号。这是对我校师德建设工作的高度肯定,也是对长期以来我校广大教师自觉贯彻党的教育方针,学为人师、行为世范、辛勤耕耘、无私奉献的褒奖,更是激励和鞭策全校教职员工以较高的师德规范要求自己,真正做到教书育人、管理育人和服务育人的不竭动力。我们身边有许多优秀的老师、有许多敬业的干部职工、有许多师德高尚的普通人,他们的品格和言行我们要多多关注,用心学习,引为榜样。同时,我们也应该看到,我校师德建设也存在着一些这样那样的问题:有的领导对师德教育、培养、考核工作不重视,不敢要求。不会要求,没有针对分管工作采取有效的应对措施;有的教师职工对待育人工作责任心不强,教书育人、管理育人、服务育人意识淡薄,缺乏对学生的关爱之心;有的学风浮躁,治学不够严谨,急功近利,论文总结抄袭,个人利益至上;有的要求自己不严,言行不够规范,不能为人师表。这些都要引以为鉴,师德失范、学术不端,将严重损害人民教师的职业声誉,个人也必将付出代价。这些问题的存在,虽不是主流,但必须高度重视,采取切实措施加以解决。
    《师德规范》是推动我校师德建设的指导性文件。当前和今后一个时期,全校要把学习贯彻《规范》作为加强我校师德建设的首要任务,与深入贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上讲话精神结合起来,与深入贯彻落实教育规划纲要、全面提高教育质量的实践紧密结合起来,建立健全自律与他律并重的师德建设长效机制,引导广大教师切实肩负起“立德树人、教书育人”的光荣职责。一要认真抓好《规范》学习宣传,努力营造重德养德的浓厚氛围,全面理解《规范》的基本内容,准确把握《规范》倡导性要求和禁行性规定,使师德规范成为广大教师普遍认同和自觉践行的行为准则。二要全面落实师德规范要求,进一步完善教育教学规范、学术研究规范等配套政策措施,将师德规范要求落实到教师日常管理之中。教学系统、科研系统、机关和后勤服务系统要结合各自实际深入分析师德基本情况,拿出有针对性的举措。三要切实加强师德教育,将学习师德规范纳入教师培训计划,作为新教师岗前培训和教师在职培训的重要内容。积极探索典型宣传和警示教育相结合的有效形式,全面加强和改进师德教育。继续组织开展师德先进个人和“我最喜爱的老师”评选活动,大力宣传和表彰奖励优秀教师,激励广大教师自觉遵守师德规范,树立教师良好职业形象。四要改进和完善师德考核,将师德纳入教师考核评价体系,并作为教师绩效评价、聘任(聘用)和评优奖励的首要标准,严格执行“一票否决制”。完善师德考核办法,将《规范》作为师德考核的基本要求,结合教学科研日常管理和教师年度考核、聘期考核全面评价师德表现。对师德表现突出的,要予以重点培养、表彰奖励;对师德表现不佳的,要及时劝诫、督促整改;对师德表现失范的,要严肃处理。各单位要紧密结合创先争优活动,充分发挥基层党组织的政治核心作用和广大党员教师的先锋模范作用,不断把师德建设工作引向深入。
    谢谢大家。

 
提交日期:2012年5月28日 阅读次数:723
 
 
 
相关文章41篇
  • 2016-2017学年度师德先进个人候选人推荐表
  •  (2017/6/20)
  • 2015-2016学年度师德先进个人事迹材料
  •  (2016/10/20)
  • 2015/2016学年度师德先进个人候选人推荐表
  •  (2016/6/22)
  • 2014/2015学年度师德先进个人事迹材料
  •  (2015/9/14)
  • 2015年师德先进个人各单位推荐人选
  •  (2015/6/23)
  • 师德
  •  (2015/3/27)
  • 教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见
  •  (2014/10/17)
  • 2013/2014学年度师德先进个人事迹材料
  •  (2014/10/17)
  • 教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见
  •  (2014/10/17)
  • 2012/2013学年度师德先进个人事迹材料
  •  (2013/9/12)
  • 王纪安书记在5月13日学校党委扩大会议上的讲话
  •  (2013/5/14)
  • 校长曹克广在2012级新生开学典礼上的讲话
  •  (2012/9/17)