|首页|校园速递|学习园地|报告讲话|重要文献|思政工作|师德建设|文明建设|宣传管理|校报在线|图片校园|统战工作|文化建设|
2017年9月22日 星期五
 
   
   
   
   
 
 ─┨文章列表┠┨文章内容┠──────────────┨相关文章┠─
 
 
 
 
 
省委统战部、教育工委、教育厅关于进一步加强高校统一战线工作的意见
 
中共河北省委统战部
中共河北省委教育工委
河北省教育厅
关于进一步加强高校统一战线工作的意见

    统一战线是我们党的重要法宝,高校是党的统战工作的重要阵地和窗口。进入新世纪新阶段以来,高校统战工作面临许多新特点、新情况、新课题。按照党的十七大对统战工作的要求和《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》(中发[2006]15号)、《中央统战部、教育部关于加强高校统一战线工作的意见》(统发[2004]62号)精神,结合河北实际,现就进一步加强高校统战工作提出如下意见。

    一、充分认识高校统战工作的重要地位和作用

    1、高校统战工作是高校党的工作的重要组成部分。随着改革开放的不断深化,高校统战成员不断增加,统战工作任务日益繁重。进一步做好高校统战工作,对于加强高校党的建设,提高党的执政能力,具有十分重要的意义。

    2、高校统战工作是党的统一战线工作的重要基础。高校党外知识分子比较集中,汇集着党外各方面代表性人物,是培养造就统一战线代表人士的源头和重要基地。高校民主党派组织和成员比较多,做好他们的工作,有利于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。加强高校统战工作,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,促进整个统一战线的发展具有重要意义。

    3、高校统战工作是推动社会主义现代化建设的重要力量。高校统战成员具有人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,他们工作在教学、科研和管理第一线,是推对教育事业发展和促进经济社会全面进步的重要力量。加强高校统战工作,可以为实施科教兴冀、人才强省战略,实现建设以实力、活力、竞争力为标志的沿海经济社会发展强省目标提供人才支持和智力保障。

    4、高校统战工作是促进高等教育全面、协调、可持续发展的重要保证。随着高校管理体制改革的不断深入,知识分子队伍结构、思想观念、价值取向和行为方式呈现多样化。加强高校统战工作,充分发挥统一战线协调关系、沟通思想、理顺情绪、化解矛盾的优势,对于促进高校改革、发展和稳定具有重要作用。

    5、高校是西方敌对势力、宗教势力争夺的重要对象,加强对高校统战成员的思想教育,用中国特色社会主义理论教育、引导他们,对于抵御渗透、巩固党对高校的领导权,具有重大意义。

    二、高校统战工作的指导思想、主要范围

    6、高校统战工作的指导思想:学习贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入贯彻党的统一战线方针政策,充分发挥统一战线的优势,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,为高校改革、发展、稳定服务;为实施科教兴冀、人才强省战略,建设沿海经济社会发展强省服务;为全面建设小康社会,促进祖国统一,实现中华民族伟大复兴服务。

    7、高校统战工作的主要范围:各民主党派成员,无党派人士,党外知识分子,少数民族人士,有宗教信仰的人士,出国和归国留学人员,港澳同胞及在高校就读的港澳学生,台胞及其家属(包括在大陆定居的台胞和就读的台湾学生),海外侨胞和归侨侨眷,参事室参事,文史馆馆员等。重点是专业领域有显著成就、政治上有代表性、社会上有影响的党外人士。

    三、高校统战工作的主要任务

    8、认真做好民主党派工作。进一步加强和改善党的政治领导,贯彻党对民主党派的各项方针政策。重视发挥民主党派的作用,把民主监督和管理纳入决策机制,建立并完善情况通报会和座谈会制度,及时向党外人士传达党和政府的重要方针政策,通报学校发展改革情况和重要政策措施,就重大问题听取意见和建议。支持和帮助民主党派基层组织加强自身建设,健全规章制度,提高成员的政治素质,支持他们履行参政议政、民主监督的职能。

    9、切实做好党外知识分子工作。党外知识分子工作是统一战线的基础性工作。坚持和贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针和政策,将党外知识分子工作纳入学校人才工作的整体规划,建立人才库,密切同他们的联系,反映情况、掌握政策、协调关系、举荐人才。积极发现和培养党外重点人才,为他们的成长进步创造条件,帮助他们在各自的专业领域和社会政治生活中发挥更大的作用。深入了解和分析党外知识分子的思想状况,有针对性地开展思想政治教育工作,鼓励和引导他们自觉接受党的领导,坚定中国特色社会主义信念,将实现个人价值与全面建设小康社会伟大事业紧密结台起来。

    10、加强无党派人士工作。贯彻落实中央、省委关于无党派人士工作的方针政策,加大对无党派代表人士培养选拔力度,形成相对稳定的无党派人士队伍,实行动态管理。统战部门要积极举荐无党派代表人士,做好政治和实职安排,充分发挥他们的独特作用,以多种方式提高他们参政议政能力,鼓励他们为学校和国家经济社会发展献计出力。

    11、重视做好留学人员统战工作。认真贯彻落实党和政府关于留学人员的方针政策,广泛团结留学人员,研究和反映留学人员的意见建议,积极协助并参与留学人员工作的政策制定。培养和举荐留学人员中的党外代表人物,进行政治、实职和社会安排。发挥统战部门优势,为他们发挥作用营造良好环境,吸引他们以各种方式回国工作或为国服务。

    12、积极开展台港澳和海外统战工作。加强与台湾同胞和在大陆居住台胞的联系,依法保护他们在大陆的合法权益。通过多种形式,扩大两岸经济文化交流,推动两岸直接“三通”。关心台湾来大陆高校就读的学生,认真做好对台交流交往中的宣传教育工作。认真贯彻党的侨务政策,依法保护归侨侨眷的合法权益。充分发挥统一战线组织作用,加强与港澳同胞的合作与联系,广交朋友,团结广大海内外华侨,不断壮大爱国统一战线的力量。

    13、认真做好民族宗教工作。加强党的民族宗教方针政策以及有关法律法规的宣传教育,全面贯彻落实党的民族宗教政策,做好少数民族人士工作,尊重少数民族的风俗习惯;积极团结有宗教信仰的人士,坚持宗教活动在宗教场所进行,禁止在校园内进行传教和其它宗教活动。坚决抵御境外敌对势力利用民族、宗教问题进行渗透、破坏、分裂活动。要注意研究高校中涉及民族宗教问题的新情况,发现和及时处理各种涉及民族、宗教方面的突发事件。要防范和抵御各种邪教。

    14、认真做好党外代表人士培养选拔和安排使用工作。建立健全培养、举荐党外代表人士的机制。把党外代表人士队伍建设纳入学校干部队伍建设总体规划,建立一支数量充足、结构合理、素质良好的党外代表人士队伍。高校领导班子中一般应配备党外干部。院(系)级领导班子以及教职工代表大会、校务委员会等组织中要保持适当数量的党外代表人士。积极向各级人大、政府、政协、司法机关及各人民团体举荐党外代表人士,参与选举和安排他们担任有关领导职务。重视推荐和安排党外代表人士担任政府特邀工作人员。在高校党委统一领导下,由高校组织部门与统战部门共同协调,合理配置高校的政治资源,既要重视高校党建工作,把大批优秀知识分子发展入党,也要重视党外代表人士队伍建设,将一部分优秀知识分子留在党外。

    15、支持和鼓励统战成员发挥作用。推动统战成员在做好本职工作的基础上,开展服务于社会主义物质文明、政治文明、精神文明和社会文明建设的各项社会活动,建言献策,献计出力。积极支持党外人士参加多党合作和政治协商方面的重要会议和活动。对于高校民主党派基层组织主要负责人、无党派代表人士、各级人大代表和政协委员等重点党外人士,参加必要的社会工作和社会活动,要给予财力、物力等方面的支持,并计算相应的工作量,在考勤和业绩考评中予以体现。

    16、加强统战理论研究、宣传和信息工作。充分发挥高校哲学和社会科学理论研究的优势,结合新形势下的新情况和新问题,加强统战理论政策研究工作。高校党委要坚持马克思主义的指导地位,在积极鼓励理论创新的同时,对涉及政治和政党制度、民族和宗教问题等领域的社会科学研究、教学和讲坛要坚持正确的政治方向,严格贯彻和体现党的路线方针政策。充分利用校报、广播、有线电视和校园网络等载体,加强宣传工作,扩大统一战线影响。加强信息工作,及时准确地向上级统战部门及有关领导部门反映党外人士的思想动态和意见要求。

    四、切实加强和改善各级党委对高校统战工作的领导

    17、高校党委要切实重视统战工作。高校党委书记、校长要切实担负起对统战工作的领导责任,带头做好工作,模范地执行统一战线的方针政策。党政领导班子其他成员要关心和支持统战工作,要有党委领导分管统战工作。党委要把统战工作列入重要议事日程,每年要定期听取统战都门工作汇报,研究、部署、检查和总结统战工作。要把是否重视并善于做好统战工作,作为衡量和考核高校领导干部实绩的重要内客,作为选拔任用干部的重要依据。

    18、要切实为统战部门开展工作提供人力、物力和财力支持。统战工作经费要列入高校的经费预算。统战工作的重要活动要给予必要的物质和资金保证。要尽力改善各民主党派组织的办公条件,努力为民主党派组织、无党派人士、侨联、留学人员联谊会等具有统一战线性质的团体开展工作提供方便。

    19、建立健全精于、统一、高效的统战工作机制。高校党委统战部是党委主管统战工作的职能部门,负有协调、监督和检查全校统战工作的职责。在统战工作方针政策的贯彻落实、重大问题的协调处理和相关干部的推荐考察工作等方面,要建立健全由党委统一领导,统战部负责的协调机制。统战部要协调有关部门认真贯彻落实党在统一战线各方面的重要方针政策,要适时对各单位开展工作的情况进行检查,对存在的问题加以解决。

    20、建立健全高校党委统战工作机构。高校党委巳单独设立统战部的应继续巩固完善,充分发挥作用;规模较大、统战工作对象多、任务重的高校,党委应独立设立统战部;统战部与其他党委部门合署办公的高校,要配备统战部长和充实专职统战干部队伍,做到“牌子不摘,工作不断,编制不减”,学院分党委或系党总支、直属党支部要设统战委员;专科院校也要明确主管统战工作的部门,配备专职统战干部,暂不具备条件的,应明确专人负责。

    21、加强统战干部队伍建设。高校党委统战部长要由党委委员或常委担任,统战部长不是常委或委员的,应列席学校党委会或常委会。各高校党委根据工作需要和学校实际情况在党委统战部设专职统战员(相当于处级调研员)。要选拔热心统战工作,具有较强理论、政策水平和实际工作能力的同志充实统战干部队伍。高校党委要关心统战干部的思想、工作和生活,加强对统战干部的培养、教育和使用,把统战理论政策纳入高校党校教学内容,作为各类培训和轮训干部的必修课。

    22、加强制度建设,健全统战工作网络。要建立健全征求党外代表人士意见、向党外代表人士传达文件、同党外人士交友联系、邀请党外人士参与民主管理和监督、参加学校重要会议等规章制度,使高校统战工作规范化、制度化。高校统战部门要加强工作网络、人物网络、信息网络建设,与组织、宣传等部门及党外代表人士所属单位经常沟通,及时了解、掌握党外代表人士的思想动态,协调各方力量,共同推动统战工作深入开展。

    23、各市委统战部要把高校统战工作摆上重要位置,明确具体负责的领导和部门,按照党组织的隶属关系,加强对高校统战工作的指导。各市委统战部、市教育工委要密切工作联系,形成联系机制,建立联席会议制度,每年至少召开一至两次联席会;省委统战部、省教育工委每年要召开一次联席会议,就高校统战工作及面临的新情况、新问题进行研究、部署。

 
提交日期:2008年3月14日 阅读次数:1261
 
 
 
相关文章20篇
  • 我校统战工作得到市委统战部领导充分肯定。
  •  (2009/5/26)
  • 学校召开统战工作会议。
  •  (2009/1/12)
  • 关于参加全省统一战线知识竞赛的通知
  •  (2008/9/16)
  • 关于组织参加省委统战部“我与改革开放30年”有奖征文活动的通知
  •  (2008/9/16)
  • 中央统战部、教育部关于加强高校统一战线工作的意见
  •  (2008/3/14)
  • 我校机械系刘慕双教授当选省政协委员并参加2008年河北“两会”
  •  (2008/3/3)
  • 关于进一步加强统一战线工作的意见
  •  (2008/2/26)
  • 新时期统一战线的工作范围
  •  (2008/2/26)
  • 知识分子是工人阶级的一部分,党外知识分子是统战工作对象
  •  (2008/2/26)
  • 统战部门的主要职能
  •  (2008/2/26)
  • 统一战线宣传工作的指导思想和任务
  •  (2008/2/26)
  • 新时期统一战线仍然具有重要性和长期性
  •  (2008/2/26)